Pages

【参加者募集】蕎麦大学:弥三郎流手打ちうどん講座

お前は何者?といわれる今日この頃。

  • あるときは、インターネット伝道師
  • あるときは、インターネット考古学者
  • あるときは、写真家
  • あるときは、写真哲学者
  • あるときは、パブのママ
  • あるときは、放射線測定士
  • あるときは、イベント屋

そして、今回は「蕎麦大学:学長」。。
さてさて、写真は前回の「弥三郎流手打ちうどん講座」の様子です。


もともと、うどん打ちは素人の素人のMAKOTOです。
弥三郎婆の蕎麦打ち仙人:佐藤師匠に出会って、早1年弱。「ちょっと、特殊なこの蕎麦打ち技術を伝承していきたい!」熱意に感動して、蕎麦打ちの門を叩いて半年が立ちました。

先の見えない中ではじめた「蕎麦大学」。不安の中で今すぐにでも折れそうな心の中で、はじめた2か月に1回の「弥三郎流手打ちうどん講座」。

蕎麦打ちは、弥三郎流の蕎麦打ちは、女心に負けないくらい繊細で微妙な技に包まれた聖域。決して難しいわけではないのですが、初めての人には仕切りが高いのも事実。

そこで、蕎麦大学と名打ちながら、初めてでもほとんど失敗なく15分足らずで粉を混ぜるところから食べれる状態になっちゃう「弥三郎流:手打ちうどん」の講座を開催します。



今まで、延べ人数45人の方に「弥三郎流:手打ちうどん」をお伝えしましたが、今のところ講義の中で失敗した人はいません。安心して取り組め、自宅ですぐに実践できる講座です。

さらに、4人前ほどのうどん玉がお土産となるお得な講座です。



今回も、前回に引き続き春一番の市政だよりに掲載されたので、少しづつ参加者が集まりつつあります。

春先の忙しいころ(なんたって、お花見シーズンのど真ん中ですからねぇ)ですが、是非、あそびにきてください。

■ 弥三郎流手打ちうどん講座:応募について


どこの家にもある包丁やまな板やボールを使って、家でもできる簡単手打ちうどんを参加者全員でそれぞれ作ります。
  • 日時 4月22日火曜日 11時~13時
  • 講師 小川誠
  • 場所 まちなかキャンパス 4F 創作交流室
  • 会費 2000円(細かいお札をお持ちください)
  • 定員 10名(市政だよりには20人と書いてありますが、10人で締め切ります)

応募方法は2つ
  • 電話の場合(07066567451 小川まで)
  • インターネットの場合 ここをクリックしてください。入力フォームから簡単に応募ができます。
内容
  • 蕎麦大学って何?
  • 手打ちうどんの作り
  • 家でも簡単美味しい付けつゆの作り方
  • 蕎麦打ち実演
  • みんなで試食会
参加特典
  • 4人前ほどのうどん玉がお土産になります。
  • 弥三郎流蕎麦打ちの実演と説明をします。


弥三郎婆とは、旧広神村にある十割蕎麦と手打ちうどんのお店。日本中の蕎麦好きに愛される名店です。

copyright © . all rights reserved. designed by Color and Code

grid layout coding by helpblogger.com